白菜キムチ300g、たまねぎ半分、豚の三枚肉150g、白ねぎ1本、未熟のかぼちゃ30g、キムチの汁コップ半分、いわしズープ4コップ、塩少々、コショウ少々。
「チゲのたれ」
唐辛子の粉、ごま油少さじ1、清酒、砂糖大さじ1、押し潰したにんにく大さじ1。
「作り方」
1 白菜キムチは汁を絞って(キムチの汁は別に受けておく)2cmの長さで切る。
2 豚肉の三枚肉は薄っぺらにスライスして四方3cm大きさで切って塩と胡椒、受けておいてあったキムチの汁を入れてあえておく。
3 たまねぎと白ねぎ太く千切りにして、未熟のかぼちゃ、(ない場合には豆腐やひらテンなどの揚げ物でも良い)横半分に切って薄く切る。
4 鍋に「チゲのたれ」を入れて豚肉と白菜キムチを炒める。
5 白菜キムチと豚肉を適当に炒めてからたまねぎを入れていわしのスープを注いで沸かす。
6 お汁の味が染み出れば白ねぎと未熟のかぼちゃを入れて一度沸かし出す。
出処: http://www.korea-medical-tour.com/
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