2009년 10월 16일 금요일

タッカルビの作り方



タッカルビは春川の名物。コチュジャンたれがポイントです。


残った味付けにご飯や麺を入れて炒めても珍味です。



「材料」

鶏肉一匹、キャベツ150g、たまねぎ2/1、白ねぎ一本、青唐辛子、紅唐辛子3個、サラダ油適量。



「たれの(ソース)材料 」

粉トウガラシ3大さじ、コチュジャン、砂糖、料理酒2大さじ、カレー粉、醤油 1大さじ、たまねぎ汁4大さじ、ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切り、ごま油2/1大さじ、コショウ少々。



「作り方」

1. 鶏肉を大きく切り身にしてお冷やに10分頃つけて血を抜いてきれいに洗う。キッチンタオルに上げて水気をぬぐって包丁で食べやすい大きさに切っておく。

2. キャベツは洗って大きく切って、たまねぎと白ねぎも手入れして大きく切る。

3. 青唐辛子と赤い唐辛子を斜めに切って種を払い落とす。

4. 先に作っておいた、たれ材料と加えてよくまぜる。カレー粉を入れれば肉のにおい消えて風味が良くなる。一時間味がつくようにねかしておく。

5. 鉄板を熱くして油をひいて味付けしておいた鳥肉を焼く。

6. 鳥肉が半分くらい加熱されたら、準備した野菜を入れて一緒に焼いて出来上がり。


出処: http://www.korea-medical-tour.com/

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