2009년 10월 15일 목요일

ブルコキの作り方




「材料」
ヒレや焼肉用、油身が少ないところ600g

必ず必要な味付け(600g基準) 濃い口醤油 6大さじ、砂糖3大さじ、みじん切りしたねぎとニンニク1大さじずつ、 ごま、ごま油1大さじずつ、たまねぎ汁1/2コップ、コショウ1/2小さじ、塩少し。

<追加すれば良い味付け> 梨汁3大さじ、清酒2大さじ、蜂蜜、1大さじ(この時は砂糖を2大さじで減らすこと)最適時間味付けにして、1時間以上寝かすと味付けもよく梨で肉が軟らかくなる。

「おいしくねかす要領」

1 甘ったるいようだと良い味が出るのが牛のブルゴギ、基本醤油味付けより砂糖をたくさん入れておく、たまねぎをたくさん入れることも一方法、焼くときに甘口に変わる。

2 梨汁やたまねぎ汁は擂って清いおつゆだけ入れると肉を焼いた時奇麗。


「作り方」

1 牛肉に用意したたれを入れて混ぜておく。

2 肉の中に味がつくようにふたをして1時間以上置く。

3 熱くしたフライパンに肉を入れて強い火で短時間焼く。長く焼くと肉がかたくなるので早い時間に焼くのがポイント。

出処: http://www.korea-medical-tour.com/

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