2009년 12월 10일 목요일

トゥッペギプルコギのつくり方


トゥッペギプルコギ

「材料」(4人分)

牛肉(ブルコギ用)600g、シイタケ4個、エノキ½袋、タマネギ半分、にんじん少し、長ネギ1個、春雨少し。

「ブルコギの味付け」                          水3カップ、梨の汁コップ半分、たまねぎコップ半分、醤油大さじ3、砂糖大さじ4、ニンニクのみじん切り大さじ1、ねぎみじん切り大さじ2、清酒大さじ2、コショウ少々。
(トゥッペギプルコギはスープが多いほどおいしいです。)

ブルコギの味付けの材料の分量を入れ物に入れてよく振って置く。

牛肉は水に入れて血を抜いて、調味料を入れ味がよく染みるように混ぜて置く。

ボルに味付けされた肉を入れ、ふたを閉め、冷蔵庫で約8時間ほど寝かしておく。


春雨は、約1時間ほど冷水に浸す。

エノキは、流れる水に洗って水気を切って、椎茸は薄くカットをして置く。

長ねぎとにんじんは細くせん切りにし、タマネギは適切な厚さにカットする。

鍋(トゥッペギ)に味付けした肉を入れ焦げないように混ぜながら炊く。

肉がある程度炊けたら準備した野菜を入れ、肉と野菜に火が通るまで炊いたら美味しいブルコギの完成です。

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